
Технические характеристики древесины осины таковы:
- высокая плотность;
- лёгкость;
- достаточно высокая влажность;
- прочность;
- водостойкость;
- простота обработки по разным технологиям;
- долговечность.
Помимо этого осина отлично сохраняет тепло.
Осина в строительстве бань
Будучи великолепным антисептиком, осина является прекрасным материалом для облицовки бань. Парилки изнутри отделывают вагонкой из этой породы, поскольку при таких высоких температурах она не выделяет смолу и при этом имеет дивный, неповторимый аромат. Натуральный массив осины влагоустойчив, не трескается и отлично переносит большие перепады температур. Он имеет однородную структуру светлого оттенка, отлично поддается окрашиванию. И при всех своих плюсах осина является бюджетным вариантом, поскольку стоит дешевле большинства других видов натурального массива.
Люди, живущие возле осиновых лесов, давно подметили такой, на первый взгляд, довольно странный факт: упавшая осина становится настоящим «местом паломничества» тех животных, которые питаются корой деревьев. Они съедают осиновую кору до последнего грамма, несмотря на то, что он очень горькая. А вот кору, к примеру, дуба или липы, гораздо более приятную на вкус, они почему-то не трогают. Загадка эта решается довольно просто: осиновая кора содержит множество полезных веществ, столь необходимых лесным животным в их нелёгком существовании. Конечно же, эти вещества способны оказывать позитивное воздействие и на здоровье человека.
Состав осины:
Содержатся такие компоненты не только в коре дерева, но и в его её листьях и почках. Их структура включает в себя эфирные масла, аскорбиновую кислоту, протеин, каротин, гликозиды, клетчатку, различные микроэлементы. Лечебные свойства осины способствовали тому, что именно из её коры были получены первый аспирин и первые антибиотики. Обязано осине своим существованием и волшебное средство от всех болезней прополис, образующийся при переработке пчёлами клея, собранного с осиновых почек.
Целебные свойства коры осины:
О том, что осина способна вылечить ото множества даже очень тяжёлых заболеваний, знали ещё наши далёкие предки. Они изготавливали из различных частей дерева всевозможные снадобья, делали из него скамейки и кровати для больных людей и даже вывешивали бельё этих больных на его ветви, надеясь на то, что оно вытянет «хворь». Наверное, в этом было рациональное зерно, ведь по мнению эзотериков, осина способна забирать негативную энергию из ауры человека, избавляя его, таким образом, от тоски и депрессии. Поклонники парапсихологии считают, что для обретения внутреннего равновесия и психологического комфорта достаточно на несколько минут прислониться к дереву, и гнетущие мысли (а вместе с ними и тоска) испарятся — как будто их и не было!
Так или иначе, но удивительно разнообразные и очень мощные лечебные свойства осины остаются вне сомнений. Практически все элементы этого дерева при их переработке обладают способностью противовоспалительного, антимикробного, мочегонного, потогонного, жаропонижающего воздействия на организм человека. Настои и отвары почек осины применяются при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы; мази из этих почек снимают боли в суставах и успешно залечивают раны. Отвары из коры этого дерева улучшают работу пищеварительного тракта и используются для лечения гастритов, гепатитов, сахарного диабета. Листья же помогают избавиться от лишаёв и бородавок и улучшают состояние людей, страдающих ревматизмом и подагрой.
Лечебные свойства осины давно уже применяются в народной медицине. Кору и почки дерева для лечебных целей собирают ранней весной, а листья — в мае, начале июня. Всё это хорошо высушивается, а потом, по необходимости, используется в виде настоек, отваров и мазей. Отвары почек и настойки коры и листьев с ветвями пьют при простуде, воспалении мочевого пузыря, подагре, ревматизме, геморроях. А измельчённые в порошок осиновые почки, смешанные с растительным маслом, замечательно лечат ожоги и раны, выводят бородавки и лишаи, очень полезны при болях в суставах.
Очень хорошо помогает отвар коры осины при расстройствах кишечника разного рода, подагре и кашле. Компрессы с тщательно растёртыми осиновыми листьями превосходно снимают боли в суставах и приносят существенное облегчение людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При сахарном диабете пьют отвар из перемолотой коры дерева, а при геморроях его листья прикладывают к геморроидальным шишкам.
Конечно же, современная медицина не могла обойти вниманием эти лечебные свойства осины и взяла их на своё вооружение. Фармацевтическая промышленность сегодня выпускает множество препаратов, в состав которых входят осиновые листья, почки, кора. Эти лекарства применяются при лечении малярии, оспы, туберкулёза, пневмонии, дизентерии, циститов, нефритов, ревматизма и прочих недугов. Препараты из осины лечат печень, селезёнку, почки, суставы и слизистую оболочку. Они благотворно влияют на состояние нервной системы и оказывают общее оздоровление всего организма. Одним словом, настойки, отвары и мази из элементов этого необыкновенного дерева способны бороться с массой врагов человеческого здоровья.
Вот она какая, наша осина. Дерево, способное исцелить душевные и телесные раны и даже — по убеждениям наших далёких предков — оберегающее от порчи и сглаза. Кто знает, может быть, и отгоняет осина нечистую силу, оберегая тех, кто прикасается к ней и кто носит браслеты и кольца из осины, как талисманы. Вполне вероятно, что мы знаем ещё далеко не всё о чудотворных свойствах этого уникального дерева, и со временем она ещё удивит людей своими природными способностями.