
Одним из лучших материалов для строительства, имеющим превосходные физико-механические свойства, является сосна, которая произрастает в северной полосе.
Для примера: процент усадки архангельского бревна составляет 3-4%; кировского, вологодского бревна — 4-6%; костромского 6-7%; тверского, смоленского, ярославского — до 10%!
В зависимости от места и условий роста сосны, её ядро (центральная часть ствола) может иметь различную окраску. На возвышенных, сухих и малоплодородных почвах у сосны формируется мелкослойная плотная древесина, которую называют кондовой. Она особенно ценится в строительстве. Кондовая сосна имеет красное или жёлто-красное ядро. На плодородных, хорошо увлажнённых почвах образуется крупнослойная, менее плотная, мяндовая древесина, имеющая ядро бледно-желтоватого цвета. Такая сосна ценится меньше, поскольку её механические характеристики хуже.
Натуральный массив сосны имеет среднюю плотность, достаточно высокую прочность, отличается устойчивостью к гниению и поражению грибком, а также податливостью к обработке. Она особо ценится в строительстве из-за малого количества сучков и малого изменения диаметра по длине ствола.
10 Важных фактов о влиянии сосны на человека
- 1. Снимает усталость.
- Пыльца сосны — это сбалансированный набор питательных веществ, который благотворно влияет на организм человека и помогает справиться с усталостью.
- 2. Замедляет старение.
- Пыльца сосны — это сильный антиоксидант. Она содержит большое количество микроэлементов, каротин, витамин С. Все они способствуют замедлению старения.
- 3. Благотворно влияет на кожу.
- В состав пыльцы сосны входят множество компонентов, которые положительно воздействуют и на кожу человека. Они устраняют свободные радикалы, препятствуют появлению пигментных пятен и придают ей здоровый вид.
- 4. Положительное влияние на функции желудочно-кишечного тракта.
- Пыльца сосны регулирует функцию желудочно-кишечного тракта и способна предотвращать запоры. Витамин В6, содержащийся в пыльце, и магний помогают снять мышечные спазмы на нервной почве. Помимо этого она стимулирует перистальтику кишечника и нормализует выделение желудочного сока. Он также уменьшает диарею, воспаление кишечника, при этом щадя микрофлору кишечника. Не удивительно, что пыльцу называют «стражей кишечника».
- 5. Защищает печень
- Пыльца сосны очищает печень от токсинов и стабилизирует выделение желчи, что помогает печени быстро восстановиться после принятия человеком повышенной дозы алкоголя.
- 6. Улучшает работу сердца и кровеносных сосудов
- Пыльца сосны способна регулировать деятельность эндокринной системы и нормализовать работу кровеносных сосудов и сердца. Содержащиеся в пыльце магний, флавоноиды и витамины снижают уровень холестерина и содержание липидов в крови и повышают эластичность сосудов, улучшают микроциркуляцию в сердце и мозге.
Применяемые в настоящее время в клинической практике лекарства для снижения уровня липидов оказывают негативное воздействие на печень и почки. В тоже время препараты, содержащие пыльцу сосны, не имеют побочных эффектов.
- 7. В онкологии.
- Пыльца сосны — это настоящий "противоопухолевый санитар", который может служить вспомогательным средством при радио - и химиотерапии. Все биологически активные вещества, содержащиеся в пыльце сосны, помогают вырабатывать простогландин Е1, который играет важную роль в сопротивляемости организма раку. А каротин, содержащийся в пыльце, нейтрализует свободные радикалы в организме человека. При этом пыльца не наносит вреда здоровым клеткам, чего нельзя сказать о химических лекарствах.
- 8. Помощь мужчинам при простатите.
- Содержащиеся в пыльце сосны вещества улучшают кровоток в тканях простаты и уменьшают опухоль, а также убирают закупорку уретры. Это подтверждают клинические исследования, и в связи с тем, что побочных явлений у пыльцы нет, её можно применять продолжительное время. Мужчинам после 40 лет рекомендуется проходить курс профилактики и принимать пыльцу сосны.
Токийский университет отмечает: «В прошлом лечение простатита требовало длительного времени, но теперь при применении препаратов из сосновой пыльцы уже через короткое время наблюдается улучшение состояния больных, а эффективность достигает более 80%».
В то же время румынские эндокринологи подтверждают, что эффективность лечения простаты с помощью пыльцы сосны достигала 70%.
- 9. При сахарном диабете.
- Нехватка инсулина в организме приводит к повышению в крови уровня сахара, и люди заболевают сахарным диабетом. Последний также развивается при дефиците цинка, калия, магния, железа в организме человека, и в данном случае пыльца сосны является чудесным лечебным средством, так как эти элементы содержатся в ней. Пыльца защищает поджелудочную железу, что стимулирует выработку инсулина. Последние исследования показали, что при приеме сосновой пыльцы соблюдается безопасность и эффективность метода диетотерапии больных сахарным диабетом.
Сокращать приём назначенных врачом лекарств и заменять их препаратами с пыльцой сосны необходимо постепенно под наблюдением врача.
- 10. Общеукрепляющие действия.
- Пыльца сосны, действуя на организм человека, регулирует целый ряд его функций, что оказывает лечебные действия при различных заболеваниях, а также повышает иммунитет.
Плотность | 513 кг/м³ |
Плотность в свежесрубленном состоянии | 625 кг/м³ |
Жесткость в свежесрубленном состоянии | 79 кг/м² |
Жесткость в сухом виде | 109 кг/м² |
Удельный вес | 0,51 |
Предел прочности при статическом изгибе | 71,8 Мпа |
Предел прочности при сжатии вдоль волокон | 34,8 Мпа |
Предел прочности при растяжении вдоль волокон | 84,1 Мпа |
Твердость ( торцовая ) | 23,4 Н/кВ.мм |
Твердость ( радиальная ) | 21,6 Н/кВ.мм |
Твердость ( тангенциальная ) | 20,7 Н/кВ.мм |